Туризм на Занзибаре


   

Для жителей Занзибара рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами экономической деятельности. С начала 19-го века до середины 1970-х годов Занзибар экспортировал значительную часть мировых поставок гвоздики, и экономика острова была основана главным образом на этом товаре. Некоторая диверсификация произошла с тех пор, как на мировом рынке цена на гвоздику резко упала в 1980-х годах, но для Занзибара гвоздика по-прежнему оставалась одним из основных экспортных товаров, наряду с кокосовыми продуктами и специями. В последние годы также важным экспортным товаром стали морские водоросли.

 

 

В первой половине 1990-х годов произошел резкий рывок в развитии туризма. В 1992 году было создано инвестиционное агентство Занзибара для поощрения зарубежных инвестиций, особенно в туристических проектах. В 1995 году более 56000 туристов посетили остров Занзибар, внеся вклад в размере 1,971 миллионов долларов в местную экономику. К концу 2005 года число туристов на Занзибаре превысило 100000. Несмотря на то, что это намного ниже цифр, зафиксированных в соседней Кении, эти цифры показывают, что индустрия туризма Занзибара сильно изменилась с начала 1980-х годов. Туризм в настоящее время дает более 20% валового внутреннего продукта Занзибара.

 

Некоторые эксперты ожидают, что туризм на Занзибаре уже в ближайшие годы будет приносить самое большое количество иностранной валюты для острова. В настоящее время на Занзибар предлагаются прямые рейсы из некоторых городов Европы и Ближнего Востока. Например, из Москвы можно долететь до Занзибара с пересадкой в Дохе (Катар) или Шардже (ОАЭ). Для удовлетворения растущего спроса на жилье на Занзибаре были построены современные отели. Не так давно здесь появились роскошные 5-звездочные резорты с системой питания "все включено". Сегодня количество отелей на острове Занзибар составляет несколько сотен. При этом многие отели расположены прямо на берегу Индийского океана и предлагают возможность насладиться беззаботным пляжным отдыхом.

 

Хотя туризм имеет очевидные финансовые выгоды для Занзибара, не все так прекрасно, как хотелось бы. В течение многих лет пляжный песок использовался для строительства, что привело к проблемам эрозии. Бесконтрольный сбор мангровых столбов, которые использовались в строительстве новых зданиях, привел к уменьшению мангровых лесов и ускорению эрозии береговой линии. Свежая вода очень дорога для низменных островов, как Занзибар, и есть свидетельства истощения подземных вод — уровни воды в скважинах, используемых сельскими жителями в течение нескольких поколений, понизились. В одном из исследований ученые утверждают, что в среднем турист на Занзибаре использует 180 литров воды в день (это, конечно, включает в себя все виды использования - стирка, уборка гостиницы и т.д.), тогда как местный житель потребляет в среднем менее 40 литров. Существует также обеспокоенность по поводу чрезмерного вылова рыбы и особенно крабов, омаров, кальмаров и осьминогов, которых поставляют в большое количество ресторанов, обслуживающих туристов.

 

Но все же большинство прагматичных наблюдателей сходятся во мнении, что туризм на Занзибаре не является проблемой сам по себе — главная проблема это отсутствие стратегии устойчивого развития острова. Правительство Занзибара постепенно вводит различные экологические ограничения, рекомендует отелям использовать "зеленые" технологии. Надеемся, что даже через сотни лет остров Занзибар не утратит своей природной красоты из-за бурного развития туризма.




Также советуем посмотреть



Яндекс.Метрика
© 2016. Остров Занзибар. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.